2019年7月16日
小学生イベント「アイス作り」報告!&スーパーボール作り告知!(学習塾トーゼミ 新河岸校)
小学生イベント「アイス作り」を実施しました!
毎月恒例となりました、新河岸校の小学生イベント。
今回は、理科実験教室「凝固点降下の性質でアイス作り!」を実施しました!
はじめに、凝固点降下のお勉強です。
氷に食塩をふりかけると-10℃くらいまで温度が下がるんですね。
この性質を利用して、冷蔵庫を使わずに
「なんちゃってアイスキャンディー」を作ります。
固まるまでの間は、お楽しみ!大ビンゴ大会です。
これで「本物アイス」の味が選べます。
やっぱりチョコは一番人気?
そうしているうちに、
自慢の「なんちゃってアイスキャンディー」が完成しました!
アイスが溶けないうちに、急いで記念撮影です!
「パシャリ!」
もちろん、最後は恒例のつかみ取りも行ないましたよ。
また、遊びに来てね!
次回は9/14土にスーパーボールを作ります。
毎年素敵な芸術作品が出来上がっています。
対象学年の方はどなたでも無料で参加できます。
お友達と一緒にぜひご参加ください!
勉強も遊びもお楽しみも一生懸命ガンバリましょう!